Der „Tag der Zimtschnecke“ wird zwar eigentlich erst im Oktober gefeiert, aber da die Idee Süßigkeiten zu fasten, dann doch verworfen wurde, ist es an der Zeit wieder zu Backen. Eine Idee, die ich schon lang im Kopf hatte: Kann man Zimtschnecken eigentlich füllen und trotzdem noch rollen? Kann man tatsächlich. Die Beste Kombination dafür: Nutella und Banane. Tipp: Die Bananenscheiben schön dünn schneiden und auf dem ausgerollten Teig verstreuen. Eine volle Auflaufform mit zimtigen Schnecken zu backen, dauert gar nicht so lang wie ich dachte. Vier große Arbeitsschritte: Den Hefeteig vermischen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Teig 3cm dick ausrollen, mit Nutella und der Zimtschnecken-Füllung bepinseln, danach mit Bananen bestücken. Den Teig vorsichtig rollen. Tipp: Die Arbeitsplatte vorher einmehlen und den Teig halbieren, wenn die Schnecken nicht zu groß werden sollen. Die rohen Zimtschnecken in eine Auflaufform legen, mit Eigelb bepinseln, nach Lust und Laune mit Mandeln und Streuseln bestreuen und bei 220°C, 5-7 Minuten im vorgeheizten Ofen, goldbraun backen. Tipp: Holzstäbchen-Test, ob der Teig noch roh ist. Der beste Tipp zum Schluss: Die Zimtschnecken noch lauwarm sofort vernaschen! Richtig lecker! Besonders die Prise Kardamom. „Bomforzionös“, wie wir sagen würden. Oder wie Lana einst sang: „Now my life is sweet like cinnamon like a fucking dream I’m living in“.
Nutella-Bananen-Zimtschnecken.
Zutaten für eine ganze Auflaufform:
Für den Teig:
35g Hefe (Hefewürfel)
100g Zucker
300ml Milch
1 Ei
120g Butter
1 TL Salz
1 TL Kardamom (gemahlen)
750g Weizenmehl
Für die Füllung:
Nutella
Bananen
100g weiche Butter
45g Zucker
2 EL Zimt
Zum Bestreichen:
1 Ei
Gehackte Mandeln, Kokosflocken, Streuseln, Hagelzucker…
Danke Steffi! Aber komm du lieber her und wir backen zusammen. <3
Die Fotos und Idee sind zum Verlieben! Mehr davon und bitte ein dickes Paket in den Westen nach Ffm! <3